不斷地學習才能創新,唯有創新才能創造更多機會 ─專訪慶哲電子林煒紘總經理
 
慶哲電子是佇立於高雄三十幾年的監控廠商,擁有許多工程施工、器材建置的實戰經驗。
 
撰文:張婉玲 分享到 Facebook
  好友人數
 

 
對於安控業界普遍著眼、看重「監視器材」本身,號稱擁有多高解析度、多堅固的外殼機組、多靈活的軟體搭配,但如果沒有最前線穩紮穩打的工程能力,再好的器材也無法百分百發揮出它的效能,也因此更顯得慶哲電子在業界三十幾年經驗是多麼的珍貴。

林煒紘一開始是一家中部電子製造業的線上作業員,這家公司是專做大樓共同天線器材的。在這家公司,林煒紘打下了深厚的基礎,從最基層的線上作業員做起,然後升至品管員、生產線主管,一路到採購主管。林煒紘笑笑地說,其實這一切都很順其自然,反正他的個性就是埋頭苦幹,專心致力地做好自己的工作,也剛好這份工作與他所學(機械工程與工業管理)相關,對於五金與電子產品他都很熟悉,也因此更加上手。

至於是什麼契機來到高雄打拼,還成立了慶哲電子呢?林煒紘仍然保持一貫微笑表示:「啊就剛好南部缺業務,我就下來啦!」現在講來很雲淡風輕,但對於當時剛成家的他來說,其實必須具備很大的勇氣,單獨離家來到人生地不熟的高雄開拓市場,而這背後其實也要歸功於有個完全支持先生任何決定的太太,就算害怕茫茫未知的未來,但既然先生決定下南部工作,那身為太太也就全力支持他,採訪到此段時,林太太也在旁笑笑說:「就傻人有傻福啦,我們都是傻傻地做。」

來到高雄後,因為環境技術的改變,原本的共同天線技術演變為有線電視系統,經營了幾年林煒紘「傻傻地做」居然也把原本委靡不振的高雄市場做起來,業績甚至比中部總公司的業績還好,這造成了老闆的壓力,因此老闆告訴林煒紘要他自己自立門戶,這時剛好路口監控的需求正起,腦袋轉得快的林煒紘認為有線電視只需要拉cable不用另外再拉電源線,為什麼監控還要多拉一條電源線?通常一個里會同時安裝多支攝影機,這樣光是線就會拉到昏頭了。因此靈機一動地決定將有線電視的統一供電技術拿來應用在監控系統上,也因此公司慢慢轉型成為專研監控系統、安裝工程。

林煒紘接著說明,統一供電的意思是,今天拉一條線從里長家到路口監視器,可以同時供電及供應訊號,而這一條線可以同時支援16支攝影機,那麼這些攝影機則透過調變、編碼回傳到里長家的監控主機中,那麼就能像轉台一樣地切換「頻道」,監控不同路口畫面了。如果分別將2~3支攝影機做成一組一組的配置,最後由同一條主cable統一整合送回訊號,那麼當其中之一的攝影機有問題時,在查驗時就會更容易得多。

看似一切發展順利時,卻發生了一件讓林煒紘扼腕的事情,當初他用此項技術報名參加台灣傑出安全器材獎並入圍,期間引起一位台科大教授的興趣,並提醒林煒紘應該趕快去申請專利,但埋首於開發設備和模具的林煒紘並沒有放在心上,甚至在有線電視同行來公司拜訪時,看到滿桌子的打樣模型還好奇地問林煒紘在做什麼,完全沒有防人之心的他便把所有技術概念告訴那位同行朋友,結果這項技術的專利便被那位同行先一步申請了。林煒紘嘆息地表示,如果當初他趕快去申請專利,這項技術的發展及應用會更好更多元。也因為這個事件讓林煒紘狠狠學到一課,之後他只要一研發出市面上沒有的新興產品設備,便立即去申請專利。林煒紘說,申請專利不是用來與別人競爭、告訴來獲取權利金,而是用來保護自己,因為上述那項技術被同行先行申請了專利,同行反過來要求他需支付權利金。這真的是用血淚教訓才獲得了寶貴的前車之鑑。

撇開專利剽竊的陰影後,林煒紘對自己這項技術發明非常驕傲且有自信地說,他專門解決疑難雜症,人家不想標的工程標案,就都會淪到他手上。最近他才剛標到高雄某個里的監控工程標案,在工程進行之前已經有許多人警告他那個里長很難搞,標準很高之類的風聲,林煒紘一開始與里長接觸時,里長也的確表現出愛理不理態度、質疑的眼神,一直等到工程結束後,里長看到完工後的成果,簡潔整齊的佈線、清晰穩定的畫面,讓里長超級滿意,也對林煒紘刮目相看!客戶的肯定與不斷地口碑推薦,便是林煒紘的精神糧食,讓他越做越起勁,就算案子是在花東他也接,完全把他的熱情盡情發揮在這份工作上。

除了工程技術之外,林煒紘另一項興趣便是在器材研發,他邊說邊拿出了一本「型錄」,滿滿地上千種品項都是他的苦心傑作,各式各樣不同的腳架、固定器、線材、零組件,真的是應有盡有!翻看了這整本型錄,看到的其實是林煒紘這三十幾年站在第一線與客戶、使用者溝通再溝通、調整再調整地實戰經驗,沒有如此豐富的經驗,是無法知道在安裝攝影機時會遇到什麼樣的建築、建材、環境、角度……等等問題,而林煒紘開發的攝影機固定架便有幾百種,堪稱變形金剛,林煒紘自信地說,他可以拍胸脯保證不管是哪種環境、角度,他都能幫忙找到最適合的固定架,就算型錄裡沒有,他也可以幫忙客製!這真的多虧了當初在電子製造業的打底,對五金、電子零件甚或生產、採購的了解,林煒紘才能將工業設計「靈活把玩」在股掌之間。

對此,林煒紘表示,不管在什麼樣的階段、什麼樣的職位,從工作中學習是很重要的,學習不分職位高低貴賤,或許現在學習到的東西不見得能馬上派上用場,但學起來就是自己的,日後一定會有用上的一天。但學習之後也不是傻傻地用,如何靈活地運用所學,才能撞擊出不一樣的火花,因此觀察日常生活周遭的小事,找出需求,便能創造出新事物、新契機。

對於目前台灣公共工程標案的通病,相信業界人士都很清楚,其實在前面也有小小提到,里長為什麼會對廠商那麼沒信心,就是因為政府標案總是拚低價,羊毛出在羊身上,低價得標,廠商為了利潤當然不可能用太好的設備和技術,能撐過一年合約期限就好,因此設備不耐用、畫面不清楚,就是使用者對廠商和設備的既定印象。但現階段大環境很難改變,問題得要追本溯源,政府如何修正標案方式是最關鍵的問題。

對於未來,其實林煒紘一直沒有停下腳步,在傳輸方面新的研發成果是SDI單軸傳輸系統,接下來便是進行研發AHD的單軸傳輸系統,至於腳架、零件等配件仍然會持續研發。觀察業界趨勢,貼合市場發展走向,做市場需求的產品,開發能夠幫助工程人員、客戶解決問題的產品,便是慶哲電子未來,也是一直以來致力的方向。

 

 
   

 
 
 
  • 群洲電子孔憲誠誓言找回臺灣安控的榮耀
  •  
  • 與時俱進提供卓越服務,秉持專業協力社會安全
  •  
  • 堅持把製造業當服務業經營,江添貴矢志讓監控設備轉型為創意精品
  •  
  • 追求卓越永不停歇,好還要更好才能叱吒國際-卡訊電子 吳昭文總經理
  •  
  • 縱橫安防界的監控明日之星—皇昇科技
  •  
  • 機會是留給準備好的人-Avigilon威智倫亞太區業務經理 邱富億
  •  
  • 始終挑戰,始終自信-AXIS 台灣/韓國區總經理張佩瑀
  •  
  • 橫跨半個世紀的安防夢-上敦企業副總經理蔡光熙
  •  
  • 穩步前行 持續進化 展望KCA 2.0-鎧鋒企業 郭吉榮總經理
  •  
  • 逼出來的安防版圖-利凌企業-許潭彬副總經理
  •